«Одна запись в трудовой» — история завода «Курганприбор» через династию

К юбилею предприятия АО «НПО «Курганприбор» продолжаем рассказывать о ветеранах труда, которые большую часть своей жизни отдали на производство завода.

 

В начале великой отечественной войны в Кургане разместили два склада с эвакуированным оборудованием и 16-ю специалистами из Харькова, в 1942-м в столицу Зауралья прибыли еще две сотни станков и больше 70 рабочих — на приборостроительном заводе началось производство.

— Сегодня на заводе работают люди, которые родились в Кургане от родителей прибывших с эвакуированным оборудованием, а рядом с ветеранами трудится молодежь, замечательная молодежь. Их больше, их много и это радует, — говорит Наталья Лысенкова, председатель первичной профсоюзной организации «Курганприбор».

Один из потомков эвакуированных специалистов — Олег Коник — ветеран предприятия. В Курган прибыл его папа Игорь Коник в будущем начальник цеха. Позже для всей семьи «Курганприбор» стал родным домом.

— Родители у меня познакомились на заводе, создали семью; я познакомился с женой на заводе, создали семью; сын у меня познакомился  тоже на заводе познакомился с женой, так что создалась династия,  — говорит Олег Коник, наладчик агрегатных станков предприятия «Курганприбор». 

Будучи ребёнком Олег Игоревич узнал, что такое производственные цеха, что такое труд и первые, небольшие деньги.

— Первый раз я увидел завод воочию на каникулах после 6 класса, родители у меня работали с основания этого завода. Они меня устроили на каникулы, я отработал тут на каникулах два месяца, получил первую зарплату, — говорит Олег Коник. 

Вернулся на завод Олег Игоревич уже после армии, в то время «Курганприбор» отправлял работников получать высшее образование в Курганский машиностроительный институт. Его получил и герой нашего сюжета. После, уже специалистом, он снова вернулся в родные стены завода и за весь трудовой стаж прошел путь от мастера до заместителя начальника цеха.

 

— У меня в трудовой книжке одна запись: «Принят на  объединение «Курганприбор». Когда пошел на пенсию, решил освободить место, свою должность для молодых  и ушел в наладчики, — признается Олег Коник. 

Даже в критическое время для завода, когда многие уходили, остался, благодаря таким, как он и сохранился завод. В 90-е денег не было, заводчане получали зарплату тем, что производили: кто кассетными магнитофонами «Аэлита», кто электрическими мясорубками.

 

 

 

— Всё-таки жалко было завод, думал, может быть с моей помощью какой-то можно было изменить ситуацию. Если бы все ушли, завода бы не было. Старые кадры остались, и благодаря этому завод всё-таки сохранил своё имя. Я тоже получал зарплату мясорубками, но благодаря Сергею Николаевичу Муратову завод поднялся!, — делится Олег Игоревич.

Сегодня он ежедневно включен в производство, будучи наладчиком агрегатных станков, он помогает молодежи и со старым, и с новым оборудованием.

 

 

— Он отзывчивый, всем помогает, в любое время обратишься к нему, он всегда исполняет, как человек он надежный и очень общительный, — говорит про Олега Игоревича Наталья Пожидаева, литейщик пластмассы предприятия «Курганприбор». 

Всего на заводе осталось 8 ветеранов труда: с 1941 по нынешний год несколько поколений работников оставались преданы «Курганприбору».

 

Добавить комментарий