Отдыхающим в лагере детям провели экскурсию на «Курганприборе»

В программу отдыха детского лагеря вошла экскурсия на курганский завод. Попасть на оборонное предприятие ребята смогли благодаря федеральному проекту по профориентации.

Вместе с путёвкой в детский лагерь детям посчастливилось оказаться на настоящем производстве. Отряд из лагеря «Романтика» выехал в Курган, чтобы увидеть, как функционирует завод.

— Реализуется проект «Каникулярной профориентационные школы». Он проходит в 42 регионах России, а в Курганской области он реализуется при поддержке Народного фронта, — говорит Сергей Деулин, заместитель директора ГАУ «Содействие детскому отдыху».

В рамках проекта дети с 8 по 11 класс посещают заводы региона, узнают о том, что производят в их области, и просто расширяют кругозор.

«Это муляж или настоящая?» — спрашивают дети у заведующего заводским музеем. Вячеслав Степанов — ветеран «Курганприбора», традиционно он начинает экскурсию с образцов военной техники. Рассказывает, что производит предприятие в оборонной отрасли.

— Я интересуюсь историей, поэтому мне было интересно. Было очень интересно послушать, когда экскурсия проводилась на улице, факты со времён ВОВ, — рассказывает Полина Пономарёва, отдыхающая лагеря «Романтика».

Как устроено производство приборной продукции, дети увидели впервые. Внутри цехов тоже немало вопросов и впечатлений.

Ребятам по 13-14 лет, пока они не определились с выбором профессии, но интерес к промышленному производству не скрывают.

— Всегда было интересно зайти, посмотреть, что внутри. Меня впечатлило, как они под давлением всё делают. Особенно когда это делает не человек, а робот, — делится Данил Прорубщиков.

Кроме «Курганприбора», ребят ждут экскурсии на фармацевтическое предприятие, заводы по производству машин, металла и не только.

— Знакомятся с тем, какие технологии на сегодняшний день вошли в жизнь, какие используются. Для того, чтобы после окончания школы у них была возможность выбора профессии. То есть, куда пойти, с какой профессией определиться, и уже чтобы после школы проще было сделать выбор, — отмечает Сергей Деулин.

Каникулы с пользой в «Романтике» проводят около 200 человек. Большинство из них до этого не представляли себе, кто и как работает на зауральских заводах.

В завершении экскурсии — фото на память. Возможно, для кого-то этот снимок станет началом будущего трудового пути на ведущем предприятии региона.

Добавить комментарий