Как возрождали предприятие АО «НПО «Курганприбор»: трагические «нулевые»

В 2022 году завод «Курганприбор» празднует юбилей. Одному из крупнейших оборонных предприятий области исполняется 80 лет. Будем рассказывать о самых ярких страницах истории, работниках и чем сейчас живет завод. Первая страница — трагические «нулевые».

 

2002 год. От оборонного предприятия «Курганприбор», которое достигло пика накануне перестройки, остались разрушенные цеха, выбитые окна и изношенное оборудование. Не осталось даже простых инструментов.

— Выпускать продукцию было сложно. Тем более, она была оборонного назначения. Все это требовало величайшей точности и культуры производства, — рассказывает заведующий выставочным залом предприятия «Курганприбор» Вячеслав Степанов. —  Денег не было, потому что производство стояло.

 

 

Из 10 тысяч работников — остались 600. Ветеран завода Вячеслав Степанов вспоминает,  работали в фуфайках, настроение людей было подавленное.

— Большинство специалистов, а у нас очень много было инженеров различного профиля, ушли на другие заводы, — вспоминает Степанов. — Остались те, кто из патриотических соображений или из боязни идти куда-то в этом возрасте на другие заводы. Да идти-то было некуда…  

Зарплату не платили 19 месяцев. На заводе была объявлена процедура банкротства. В этот момент пришел внешний управляющий — Сергей Муратов. Сначала к новому человеку отнеслись с сомнением. Но Муратов своей работой добился доверия.

— Поверили в его прилежание и целеустремленность, — говорит заведующий заводским музеем. —  Он пришел и сказал: «Мы будем работать, восстанавливать завод». Поверили ему. Все результаты, говорили о том, что человек справится с этим делом. 

Перед командой стояли, кажется, невыполнимые задачи. Восстановить цеха, возобновить производство, обрасти заказами, собрать коллектив, рассчитаться с долгами.  Муратов не испугался.

 

 

— В первую очередь создал команду для управления. В нее вошли опытные специалисты, — рассказывает Вячеслав Степанов. — Начались поиски заказов для продукции. Много внимания Сергей Николаевич уделял номенклатуре производства. 

Ездили в Москву. Договаривались с предприятиями и институтами. Начались подвижки по заказам. В результате, на Курганприборе в год осваивали по 4-5 новых изделий. На завод начали приходить люди, появились деньги.

— В первую очередь, средства пошли на повышение заработной платы и приобретение оборудования. В 2005 году Муратов начал закупать современнейшее оборудование, — добавляет Степанов

Нашли деньги на ремонт производственный помещений. С каждым годом увеличивалось количество заказов. Улучшалось материальное положение завода.

— После приведения завода в рабочее состояние, начались связи с научно-исследовательскими институтами по получению заказов, — поясняет ветеран предприятия. — Много пришлось в Москве работать. Поскольку все институты находились там, Ленинграде, Новосибирске.  

 

 

После тяжелых «нулевых», оборонное предприятие начало уверенно себя чувствовать в России. Стали выпускать изделия, которые другие заводы не могли выполнить.

— Пришлось поработать генералитету, техническим службам, технологам, конструкторам. Производство в цехе надо изменяться в лучшую сторону, — вспоминает Степанов. — Когда появилась уверенность, мы замахнулись на процессы по производству гражданской продукции. Первые пробы  — это сборка телевизоров «Аэлита». 

Сегодня АО «НПО «Курганприбор» — крупнейший производственный холдинг. В его состав входят курганские и новосибирские предприятия и институты. Завод сотрудничает с концерном «Калашников». Открывает новые производства. Сплоченный коллектив готов выполнить любую задачу.

Если в двухтысячных годах объем производства составлял всего 65 миллионов рублей, то прошлый год завод закончил с результатом в несколько миллиардов.

Добавить комментарий