В пресс-туре по предприятиям региона побывала съёмочная группа «Области 45»

Курганская область активно развивается в промышленной, машиностроительной и IT-сферах. Один из показательных примеров — завод «Курганприбор».

От процветания к разрухе и обратно — путь крупнейшего завода Зауралья, «Курганприбора», не был простым. Предприятие хранит свою историю и рассказывает её с гордостью. Перед главным входом — боевая машина «Град-1», гаубицы, дивизионные пушки. Там же в канун Дня Победы открыли Обелиск в поддержку действий российских вооруженных сил во время спецоперации на Украине — вертолёт «Ми-8».

— Здесь представлена экспозиция вооружения — конкретно, артиллерии — аналоги которых непосредственно принимали участие в Великой Отечественной войне, — показывает экспозицию заведующий выставочным залом предприятия «Курганприбор» Вячеслав Степанов.

Внутри предприятия работа кипит, заводчане не сидят без дела. Средний возраст работающего на «Курганприборе» снизился за последние 10 лет значительно — до 42 лет, а средняя зарплата, наоборот, выросла до 40 тысяч рублей. Промышленный гигант производит широкий спектр продукции для оборонного комплекса. Благодаря содействию «Курганприбора» восстановили «Кургандормаш», завод «Икар» — теперь Арматурный, развивают инженерный и IT-кластеры. В этом году заводу исполнилось 80 лет.

— Мы сейчас на участке литья по выплавляемым моделям. Это абсолютно новое производство для нас. Новая линия российского производства, где будут изготавливаться детали из жаропрочных материалов, таких как нержавейка жаропрочная, титановые сплавы, — рассказывает заместитель главного технолога предприятия «Курганприбор» Александр Невьянцев.

Добавить комментарий